Домой Новости «Угроза № 1»: Почему дорожают стройматериалы и как будут сдерживать цены

«Угроза № 1»: Почему дорожают стройматериалы и как будут сдерживать цены

39
0

Сдерживание цен на стройматериалы — одна из ключевых задач для стабилизации строительной отрасли. Как власти планируют ее решать и в чем основные причины резкого скачка цен?

Рост цен на строительные материалы стал проблемой для застройщиков далеко не вчера. Еще в конце прошлого года, анализируя ценовую ситуацию, курирующий стройку российский вице-премьер Марат Хуснуллин назвал этот фактор «угрозой номер один» для отрасли. По итогам 2021 года инфляция в стройке составила, по оценке Хуснуллина, порядка 19%. Резкое ослабление рубля и санкции против России в конце февраля — начале марта привели к новому скачку инфляции: по данным Росстата, индекс потребительских цен на стройматериалы за неделю (26 февраля — 4 марта) вырос сразу на 1,81% против 0,77% неделей ранее.

Разбираемся, что делается властями для сдерживания цен сейчас и насколько остро вопрос импортозамещения стоит перед участниками рынка строительства многоквартирных и частных домов.

Как будут контролировать цены на стройматериалы

Ситуация в экономике и массовые санкции поставили строительную отрасль под угрозу — в начале марта Марат Хуснуллин заявил о разработке антикризисного плана, который позволит не допустить обвала рынка.

Один из ключевых факторов поддержки рынка, по словам Хуснуллина, — контроль за ценами на стройматериалы и импортозамещение в этой сфере. В кризисных условиях, в частности, уже введены новые правила изменения проектных решений: вносить поправки в них, в том числе в вопросах замены технических решений и материалов, можно будет без дополнительной экспертизы. «Много обращений по росту стоимости материалов. Собирайте информацию, и ФАС пусть работает с этими коллегами в кавычках, которые на ситуации решили нажиться, — сказал Хуснуллин на совещании с представителями регионов 3 марта. — Пока оснований поднимать стоимость стройматериалов на 20–30% нет. Прошу держать это на контроле».

С начала месяца цены на стройматериалы по поручению вице-премьера мониторят региональные власти, проверки в этой сфере проводит ФАС. Выступая в Думе 10 марта, о проблеме роста цен на материалы говорил и глава ФАС Максим Шаскольский. «Драйвером роста цен на стройматериалы являются рост экспортных котировок и изменение курса рубля. Есть и иные причины роста цен — неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом, иностранное оборудование и комплектующие для него», — сказал он. Глава ФАС отметил, что на фоне роста цен и многочисленных обращений в ведомство были проведены проверки металлотрейдеров (выявлен картельный сговор поставщиков металлопроката, проверки продолжаются), проверки на рынках листового стекла (возбужден ряд дел по нарушению антимонопольного законодательства) и горячекатаного проката (выявлены факты установления монопольно высоких цен), ведутся проверки лесопроизводителей и лесозаготовителей.

Глава ФАС также предложил расширить антимонопольное законодательство — в частности, распространить его действие на посредников, которые «завышают цены в условиях повышенного спроса».

С 10 марта, как следует из перечня мер антикризисного плана по спасению отрасли, регулярный мониторинг цен на стройматериалы проводится Минстроем, Минпромторгом и ФАС — результатом должно стать «оперативное реагирование на изменение стоимости строительных материалов».

В ближайшей перспективе планируется запустить систему контроля над ценами на строительные ресурсы — об этом, в частности, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. «Серьезным вызовом для отрасли стал рост цен на строительные ресурсы. При поддержке президента правительством приняты необходимые меры для решения этого вопроса», — сказал Файзуллин, добавив, что на компенсацию роста стоимости материалов из бюджета в ближайшие три года будет выделено 126 млрд руб.

Источник: realty.rbc.ru