Домой Новости Выжидать или торопиться: стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня

Выжидать или торопиться: стоит ли покупать квартиру в Москве сегодня

110
0

Аналитики рынка недвижимости рассказали, как ведут себя продавцы и потенциальные покупатели вторичного жилья в связи с повышением ипотечных ставок и падением курса рубля

Военная операция на Украине, падение рубля и санкции создали ситуацию неопределенности на рынке жилья в Москве. Эксперты прогнозировали всплеск спроса, однако пока многие продавцы и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» риелторы и аналитики рассказали, что происходит в последнюю неделю на рынке вторичной недвижимости столицы, а также дали советы, когда лучше заключать сделки.

Сделки откладывают все чаще

Большинство покупателей и продавцов отказывается проводить сделки из-за полной неопределенности, единогласно утверждают риелторы. «Они боятся потерять: одни — деньги, другие — квартиру. Сделки сейчас единичны вследствие невозможности производить ипотечные покупки. Откладывают их граждане на неопределенный период, минимум на месяц», — отметил директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Потенциальные покупатели и продавцы пока просто не понимают, что дальше делать, находятся в недоумении или шоке, согласилась директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова. «Многие продавцы не отказываются, а просто откладывают сделки на неопределенный срок, одни это объясняют тем, что боятся «перейти в деньги» — курс рубля абсолютно непредсказуем. Те, кто продает квартиру, чтобы улучшить жилищные условия, опасаются не найти быстро достойный вариант и тоже остаться с обесценившимися деньгами. Все ждут хоть какой-то стабилизации», — объясняет эксперт.

Когда происходят резкие изменения, в том числе сопровождающиеся девальвацией рубля, мы обычно в моменте видим, что продавцы пытаются пересмотреть цену продажи либо взять паузу, отметил управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Александр Москатов. «Люди, которые собирались продать объекты недвижимости и выйти в деньги, сейчас пересматривают стратегию: да, они подтверждают свое намерение, но уже не хотят выходить в деньги, а рассматривают вариант купить сразу другую квартиру. Покупатели же остаются на рынке и редко когда в значительной степени реагируют на попытки продавцов поднять цены или привязать их к валютному курсу», — рассказал аналитик.

На фоне роста цен и повышения ипотечных ставок спрос начал снижаться уже с начала года, отметила генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Она объяснила, что в отличие от ситуации 2014–2015 годов, когда население спасало свои сбережения, сейчас только часть потребителей готова к выходу на реальные сделки, поскольку основной спрос на недвижимость был реализован в 2020–2021 годах. Главный страх покупателей, которые хотели, но не успели приобрести жилье, — это вероятность увеличения цены квадратного метра и рост ставок по кредитам на жилье, резюмировала Кузнецова.

При этом аналитик ЦИАН отмечает, что 28 февраля после повышение ставок на рынке жилья был зафиксирован резкий рост спроса: за день количество просмотров объявлений увеличилось в полтора-два раза. Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, поэтому всплеск спроса — это или покупатели с живыми деньгами, или те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля, объясняет эксперт. Потенциальный спрос есть, но дойдут ли покупатели до риелторов и продавцов и выльется ли этот потенциальный спрос в реальные сделки, пока непонятно.

Источник: realty.rbc.ru