Домой Новости Вторичка без льгот: отсутствие помощи приведет к дисбалансу рынка жилья

Вторичка без льгот: отсутствие помощи приведет к дисбалансу рынка жилья

149
0

Заградительные ипотечные ставки и отсутствие господдержки для вторичного жилья нарушают баланс между первичным и вторичным рынками и приводят к сокращению спроса на готовые квартиры

Увеличение максимального размера кредитов, выдаваемых по программе льготной ипотеки, привело к росту до 78% доли квартир, которые доступны для покупки в новостройках городов с населением более 500 тыс. человек, подсчитали аналитики ЦИАН.

Но нераспространение льготной ипотеки на вторичное жилье и заградительные ипотечные ставки нарушают баланс на рынках готового жилья и новостроек. По оценкам компании «Этажи», примерно половина вторичного жилья продается с целью приобретения более комфортной квартиры в новостройке.

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, высокие ипотечные ставки (23–25% годовых) существенно сократят спрос на готовые квартиры, что приведет к снижению их стоимости и увеличению ценового разрыва между первичным и вторичным рынками. «Вторичная недвижимость в нынешних условиях ипотечного кредитования становится менее конкурентоспособной. Сохранить спрос способны ставки по ипотеке на вторичное жилье на уровне 14–15%. В части регионов отсутствует новое строительство, и субсидирование ипотечных ставок на готовое жилье в них еще более актуально», — говорит эксперт.

Источник: realty.rbc.ru