Домой Новости Ставки будут заградительно высокими: как решение ЦБ скажется на ипотеке

Ставки будут заградительно высокими: как решение ЦБ скажется на ипотеке

40
0

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20%. Это решение никак не повлияет на ставки по ипотеке — они останутся заградительно высокими. Падение спроса продолжится, что может привести к снижению цен на вторичку, где нет льготных программ, считают эксперты

Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. Похожий сценарий прогнозировали часть экспертов, опрошенных РБК. Хотя некоторые допускали и ее дальнейший подъем вплоть до 25%.

Поможет ли решение регулятора удержать рынок ипотеки от падения — спросили у экспертов.

Ипотека по-прежнему остается недоступной

Правила на рынке ипотеки значительно изменились 28 февраля, когда ЦБ на внеплановом заседании поднял ставку до рекордных за всю историю рынка 20% годовых с 9,5%. Свое решение регулятор объяснил «кардинальным изменением» условий для российской экономики. Последний раз ключевая ставка ЦБ достигала максимума в конце кризисного 2014 года и составляла 17%. Повышение ключевой привело к росту ставок по жилищным кредитам до 22–25% годовых, что сделало ипотеку недоступной для большинства потенциальных заемщиков. Ипотека, которая до недавнего времени была основным драйвером рынка жилья, фактически прекратилась.

Сегодняшнее решение ЦБ никак не отразится на ипотечных ставках — они так и останутся заградительно высокими, говорят эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «Cущественных изменений по ипотечным ставкам ожидать не стоит. Уровень текущих нельготных процентных ставок не позволит населению качественно исполнять обязательства перед банками-кредиторами», — отметила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Изменений в ипотечных ставках ожидать не стоит — они будут держаться на текущем уровне», — согласна аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. «Повышение ставки до 20% парализует рынок ипотечного кредитования в ближайшем будущем, поскольку текущие ипотечные ставки являются заградительно высокими почти для всех россиян», — отметила аналитик.

Источник: realty.rbc.ru