Домой Новости Штампы в паспорте отменили: какие риски для сделок с жильем

Штампы в паспорте отменили: какие риски для сделок с жильем

31
0

Теперь при проверке сделок с недвижимостью необходимо уделять особое внимание таким документам, как свидетельство о заключении или расторжении брака

Отметки в паспортах россиян о регистрации брака и о детях теперь будут ставиться добровольно — соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Обязательными остались только два штампа в паспорте — о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Опрошенные «РБК Недвижимостью» эксперты оценили, как нововведение может отразиться на заключении договоров о сделках с жильем.

По словам руководителя департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко, отмена обязательных штампов о браке и детях усложнит работу риелторов: придется тратить лишнее время и искать дополнительные каналы проверки информации. «Собственники вправе не предоставлять справки из ЗАГСа для сделки, а сторонним лицам такие данные не дадут. Получается, что если продавец захочет скрыть информацию о браке и детях, он это легко сделает», — говорит Елена Мищенко. Впрочем, отказ предоставить такую информацию фактически означает отказ от сделки: вряд ли покупатель спокойно отнесется к столь явному желанию собственника что-то скрыть о составе семьи.

Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго напоминает, что штамп в паспорте о регистрации брака (или его отсутствие) никогда не был основным подтверждением факта брачных отношений или приобретения имущества в браке — на сделке всегда требовалось официальное подтверждение в виде свидетельства о заключении или расторжении брака. «Недобросовестные риелторы или лица, проверяющие сделку, конечно, могут ограничиться формальным наличием или отсутствием этого штампа в паспорте», — говорит Корчаго, отмечая, что и раньше нежелательный штамп легко можно было убрать из паспорта — например, при замене документа. «При проверке сделок как раньше, так и сейчас нужно свидетельство о заключении или расторжении брака», — заключает эксперт.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова считает, что отмена отметок в паспорте о семейном положении и наличии детей не пойдет на пользу рынку, поскольку возрастает риск оспаривания сделок при недостаточно качественной юридической проверке объекта. Возможно и появление новых мошеннических схем на вторичном рынке с последующим оспариванием сделки нетитульным собственником, допускает она. Чтобы избежать этого, стоит законодательно запретить нетитульному собственнику оспаривать сделку, а для защиты прав несовершеннолетних собственников — фиксировать в документации по объекту в Росреестре использование материнского капитала, считает эксперт. «В этом случае выписка по квартире будет сразу давать информацию о том, затронуты ли интересы детей, то есть при сделке на это потребуется обратить особое внимание. Пока же получается, что информация, необходимая для корректного проведения сделки, исчезает из общедоступного документа и остается только в базах профильных ведомств — ЗАГСов и ПФР», — говорит Дымова.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова согласна с тем, что новые правила усложнят сделки со вторичкой. «Конечно, все можно перепроверить, но это дополнительные расходы. Люди будут чаще прибегать к услугам нотариусов, которые несут за сделку материальную ответственность. Казалось бы, нотариусы должны ликовать будущему потоку новых клиентов, но вряд ли они обрадуются. Ведь для нотариуса привлечение к сделкам с недвижимостью — это скорее головная боль. Им не очень интересно выступать гарантом сделок. Поэтому нотариусы начнут отказываться от таких сделок», — прогнозирует эксперт.

Для первичного рынка с отменой обязательных штампов в паспорте в целом ничего не меняется, добавляет Доброхотова. «Если здесь и были возможны какие-то махинации с детьми, то это касалось использования материнского капитала, при оплате которым части квартиры детям в обязательном порядке должны быть выделены доли. В данном случае совершенно неважно, есть ли запись в паспорте об этих детях или нет, — говорит эксперт. — Что касается обязательной отметки о заключении брака и о том, является ли приобретаемое жилье совместно нажитым или нет, то это имеет значение только при продаже. При покупке квартиры в ипотеку, например, созаемщиком может выступать не только супруг, но и партнер».

Источник: realty.rbc.ru