Домой Новости Сервисы объявлений о недвижимости интегрируют в платформу по учету аренды

Сервисы объявлений о недвижимости интегрируют в платформу по учету аренды

113
0

Слияние агрегаторов с платформой будет реализовано в максимально простой для пользователей форме, сообщили в министерстве

Все существующие в России агрегаторы объявлений о недвижимости будут интегрированы в платформу по учету договоров аренды жилья, апартаментов и машино-мест. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, сообщается на сайте министерства.

В разрабатываемой Минстроем системе будет фиксироваться факт заключения договора аренды. При этом подписать документ арендодатель и квартиросъемщик смогут на самой платформе, где также можно будет выбрать проект договора, предварительно проверенного юридически. Это поможет гражданам грамотно заключить сделку и обезопасить себя, объясняется в сообщении министерства.

Одним из главных преимуществ новой системы для сторон договора аренды должно стать удобство работы с ней, подчеркнул Стасишин. Он отметил, что интеграция агрегаторов с платформой будет реализована в максимально простой для пользователей форме.

«Платформа даст возможность удаленно выполнить все необходимые шаги между участниками арендных взаимоотношений: от проверки благонадежности контрагента и заключения юридически выверенного договора, до проведения арендных платежей и декларирования арендных доходов. Непосредственно заключить договор можно будет как на самой платформе, так и без ее применения. На платформе также можно будет выбрать и сам проект договора, предварительно проверенного юридически. Интеграция агрегаторов с платформой будет реализована в максимально простой для пользователей форме. С технической стороны, процесс внесения данных в систему будет удобным и бесшовным», — пояснили в пресс-службе Минстроя России.

В «Яндекс.Недвижимости» сообщили РБК, что участвовали во встрече с Минстроем, но на ней не обсуждались конкретные вопросы интеграции. «Обсуждение носило общий характер, и вопрос по интеграции нашего сервиса не обсуждался. Мы не видели текст законопроекта и не знаем, о каких деталях идет речь. Любые новые правила должны учитывать баланс интересов всех сторон, способствовать конкуренции между платформами и должны обсуждаться с рынком открыто», — заявили в пресс-службе «Яндекс.Недвижимости».

«Для того чтобы оценить возможность интеграции, мы хотели бы ознакомиться с текстом законопроекта. По словам заместителя министра, он будет направлен нам после Нового года», — прокомментировал и. о. директора по GR сервиса объявлений ЦИАН Михаил Рыженков. Аналогичный комментарий дали в «Авито». «Мы считаем важным, что Минстрой готов прислушиваться к индустрии. Но давать оценку законопроекту можно будет только после его всестороннего анализа и изучения», — сообщила пресс-служба «Авито-Недвижимости».

Минстрой разработал проект закона о создании государственной информационной системы, в которой арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче внаем квартир, апартаментов и машино-мест. Проект нацелен на защиту интересов граждан за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, а также введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий.

Согласно документу, собственники недвижимости должны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию в новой системе. Законопроект предусматривает штрафы за проведение расчетов квартиросъемщиков и владельцев недвижимости вне информсистемы: для физлиц — от 500 до 2,5 тыс. руб., для юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Источник: realty.rbc.ru