Домой Новости «Рынок готов к переменам»: кто заменит офисы западных компаний в Москве

«Рынок готов к переменам»: кто заменит офисы западных компаний в Москве

62
0

Александр Пятин, директор по продажам офисной недвижимости CBRE в России

Рынок офисной недвижимости Москвы, как и многих отраслей экономики России, не оправившись от последствий пандемии, в 2022 году оказался под давлением международных санкций. Что с офисами в Москве происходит сегодня — стагнация или перспективы роста? Насколько инвестиции в деловые центры интересны прямо сейчас? Об этом — в интервью с директором по продажам офисной недвижимости CBRE в России Александром Пятиным.

Сокращенная часть интервью была выпущена в эфире телеканала РБК, расширенную публикуем на страницах «РБК-Недвижимости»

Текстовая версия

— Александр, что сегодня представляет офисный рынок недвижимости Москвы?

— Коротко: это 18 млн кв. м классов А и В, около 30% из которых — объекты класса А. Рынок молодой, он появился только в 2000 году, когда ему была дана классификация.

— 18 млн кв. м — это много или мало?

— Если сравнивать в цифрах с европейскими бизнес-столицами, то мало. Например, в сравнении с Франкфуртом соотношение офисов на душу населения в Москве кратно меньше: больше 2 к 0,5 соответственно.

— А зачем Москве офисов надо больше?

— Объемы офисного пространства, потребление офисов — это отражение развития экономики, отражение развития страны. Поэтому безусловным трендом последних лет было увеличение объемов офисного строительства в Москве. Этот тренд появился после выхода экономики из кризисного 2014 года, когда в столице наблюдался большой дефицит офисных помещений и офисного девелопмента в целом. Начиная с 2016–2017-х развитие девелоперского цикла офисной недвижимости стало расти. И продолжало расти до 2021 года включительно.

— А зачем Москве нужны офисы еще? Ведь только закончилась пандемия, когда многие компании перевели сотрудников на удаленку?

— Ретроспективная оценка событий локдауна в Москве показывает, что большинство прогнозов о том, что офисные пространства перестанут быть востребованы ввиду массовой удаленки, де-факто не оправдались.

Действительно, часть компаний (например, IT-сектора) и сегодня продолжают переводить часть сотрудников на удаленную работу. Однако те же банки уже говорят о том, что фактор удаленной работы негативно влияет на принятие операционных решений и вообще на развитие бизнеса в целом. Поэтому, считаю, глобально тезис про массовую удаленную работу в ближайшие годы к нам применим не будет.

Источник: realty.rbc.ru