Домой Новости Россияне назвали источники средств на покупку жилья в 2022 году

Россияне назвали источники средств на покупку жилья в 2022 году

48
0

Основные надежды потенциальные покупатели возлагают на ипотеку и собственные накопления

52% россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, собираются воспользоваться ипотекой, следует из предоставленных «РБК-Недвижимости» материалов опроса аналитиков «Работа.ру». Опрос проводился в январе 2022 года, в нем приняли участие более 8 тыс. пользователей сервиса в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

Намерение купить недвижимость в 2022 году имеют 35% участников опроса (около 2,8 тыс. респондентов). 52% этих респондентов сообщили о желании купить квартиру, 37% — частный дом или коттедж, 2% — апартаменты. Еще 6% собираются купить земельный участок, а 3% — коммерческую недвижимость.

52% участников опроса, имеющих желание купить недвижимость в 2022 году, рассчитывают воспользоваться жилищным кредитом. 31% собираются купить недвижимость на собственные средства, 3% имеют планы одолжить деньги на покупку у друзей или родственников, еще 14% на момент опроса не определились с источником средств.

Самый востребованный регион среди россиян, которые хотели бы купить недвижимость в 2022 году, — Москва, столицу назвали 22% опрошенных. Второе место — у Санкт-Петербурга (12%), третье — у Сочи (6%). Еще 4% участников исследования назвали Краснодар, 3% — Новосибирск. По 2% респондентов желают приобрести недвижимость в Екатеринбурге или Нижнем Новгороде, по 1% — в Тюмени, Ростове-на-Дону и Уфе. Аналитики отмечают, что участникам предлагалось выбирать из числа крупных городов, небольшие населенные пункты респонденты могли отметить в пункте «Другое», на который пришлось 46% ответов. Выбравшие этот вариант участники исследования чаще всего отмечали, что хотели бы купить недвижимость в Московской области или на Черноморском побережье.

Недавно аналитики ЦИАН оценили средний срок накопления на жилье в городах с населением от 1 млн жителей. Сейчас этот показатель составляет 4,5 года — столько понадобится средней семье из российского мегаполиса, если откладывать полностью все доходы.

Источник: realty.rbc.ru