Домой Новости Предложение апартаментов в новостройках Москвы упало вдвое

Предложение апартаментов в новостройках Москвы упало вдвое

18
0

Сокращение числа таких помещений в продаже связано прежде всего с высоким спросом, объяснили аналитики

Во втором квартале 2021 года на рынке апартаментов массового сегмента и бизнес-класса в Москве застройщики продавали таких 4 тыс. помещений, тогда как в том же квартале в прошлом году в продаже их насчитывалось 7,4 тыс. Таким образом, за 12 месяцев предложение этого типа недвижимости в двух крупнейших секторах рынка новостроек столицы снизилось на 46%, подсчитали аналитики риелторской компании «Метриум».

Несмотря на сокращение числа апартаментов, количество комплексов с ними практически не изменилось. Во втором квартале 2020 года застройщики реализовывали 71 проект апартаментов комфорт- и бизнес-класса, в третьем квартале 2020-го — 68, в четвертом квартале 2020-го — 69, в первом квартале 2021-го — 68, а во втором квартале 2021-го — 70.

Девелоперская активность в сегменте апартаментов Москвы в целом остается высокой. Только за первое полугодие 2021 года, по данным «Метриума», в продаже появились десять новых проектов. Поэтому сокращение предложения связано прежде всего с высоким спросом. На фоне роста цен на квартиры многие покупатели переключились на приобретение апартаментов, где квадратный метр доступнее в среднем на 15–20%, чем в аналогичных квартирах.

Заметнее всего сократилось предложение апартаментов комфорт-класса. Если во втором квартале 2020 года насчитывалось 3,6 тыс. помещений в проектах этого сегмента, то во втором квартале 2021 года — 1,3 тыс. Таким образом, выбор у потенциального покупателя недорогих апартаментов в Москве за 12 месяцев уменьшился на 65%. Апартаментов бизнес-класса в продаже тоже стало меньше. Год назад застройщики предлагали 3,9 тыс. вариантов такой недвижимости, а сейчас — 2,8 тыс, то есть на 28% меньше, говорится в исследовании.

Спрос на столичные апартаменты вырос вдвое, сообщили накануне аналитики экосистемы «Метр квадратный». Они уточнили, что из-за роста цен на новостройки и ухудшения условий программы льготной ипотеки апартаменты становятся альтернативой квартирам.

Источник: realty.rbc.ru