Домой Новости Опасная аренда: как снять квартиру и не попасть на мошенников

Опасная аренда: как снять квартиру и не попасть на мошенников

18
0

Какие схемы обмана существуют на рынке аренды и как не попасть на уловки мошенника собственнику и арендатору — рассказываем вместе с риелторами и юристами

Конец лета и осень — традиционно самый активный период для столичного рынка аренды. В это время приезжают абитуриенты, студенты и люди на заработки. Одновременно со всплеском спроса на аренду увеличивается количество различного рода мошенничеств.

Вместе с риелторами и юристами рассказываем о схемах мошенничества и способах избежать их.

Классические схемы

Аренда жилья — один из самых уязвимых сегментов с точки зрения различных махинаций и мошенничеств. В зоне риска — как квартиранты, так и сами собственники. На рынке аренды жилья существует множество мошеннических схем: от сдачи квартиры одновременно нескольким арендаторам до аренды по поддельным документам.

Предоплата

Самые распространенные мошеннические схемы связаны с предоплатой. Во время пандемии увеличилось количество объявлений о сдаче квартир от имени якобы респектабельных риелторских компаний, которые обещают жертвам выгодную сделку, рассказывает руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Кирилл Стус. «Для ее заключения нужно лишь внести предоплату на счет агентства. Как итог жертва лишается денежных средств и не получает никаких услуг», — отметил юрист.

Еще в интернете выставляют объявление о сдаче квартиры с отличным ремонтом по цене ниже рынка. Это привлекает большое число желающих снять жилье и записаться на просмотр. Однако выясняется, что квартиру якобы уже сняли, но есть другие варианты, правда, чуть дороже. Либо это оказываются мошенники, которые просят внести предоплату на банковскую карту для резервации квартиры или оперативного просмотра. «Только после оплаты квартиросъемщик выяснял, что таких квартир просто не существует либо адреса ненастоящие, а деньги, переведенные на расчетный счет, давно сняты и израсходованы, предъявить требования о возврате не к кому», — отметила кандидат юридических наук, адвокат адвокатской палаты Москвы Елизавета Селезнева.

Аренда жилья является одним из самых уязвимых сегментов с точки зрения различных махинаций и мошенничеств. Причем в зоне риска оказываются как квартиранты, так и сами собственники

Источник: realty.rbc.ru