Домой Новости Названы причины отказа россиян от сделок с жильем

Названы причины отказа россиян от сделок с жильем

88
0

Самая частая причина замораживания сделок — это неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации с ценами на рынке

Доля отказов от проведения сделок купли-продажи жилья в России достигла в начале марта рекордных показателей. Как сообщили «РБК-Недвижимости» в сети риелторских компаний «Этажи», на пике неопределенности около 13% сделок были заморожены либо по инициативе собственников, либо по инициативе покупателей. При этом в конце прошлой недели доля приостановленных сделок сократилась до 8%. В компании замечают, что обычным для рынка является показатель 6%.

Эксперты компании проанализировали наиболее частые причины замораживания сделок с недвижимостью. По словам генерального директора «Этажей» Ильдара Хусаинова, впервые одной из причин приостановки сделок стали резкое снижение котировок акций и приостановка работы биржи. Около 1,5% заморозивших сделки назвали причиной переноса покупки именно это, уточняет эксперт.

Самая же частая причина приостановки (около половины отказов) — это неопределенность в отношении дальнейшего развития ситуации с ценами на рынке жилья, замечают в компании. Часть покупателей уверена, что цены будут снижаться, но есть и продавцы, которые считают, что цены продолжат свой рост.

Еще одна причина (10%) — это отсутствие доступного встречного варианта, когда продажа имеющегося жилья не дает возможности улучшить жилищные условия из-за роста цены на желаемый объект.

Не все потенциальные покупатели успели вовремя одобрить ипотеку или закончился срок одобрения, а оформлять кредит на вторичное жилье по новым ставкам оказались готовы не все, поясняет Ильдар Хусаинов. При этом часть таких покупателей предпочла переориентироваться на новостройки и оформить льготную ипотеку, отказавшись от покупки готового жилья.

Также причиной приостановки сделок, даже по уже одобренным ипотекам, стал риск потери работы (5%). Как правило, такие покупатели быстрее всего возобновляют поиск квартиры для покупки после того, как убеждаются, что перспективы потерять работу у них минимальные.

«В период неопределенности людям свойственно поддаваться эмоциям, и здесь часто приходится с каждым клиентом отрабатывать все его страхи и риски. В некоторых случаях мы сами рекомендуем отложить покупку, если видим, что долговая нагрузка у клиента достаточно высокая, особенно когда речь идет о покупке жилья с привлечением заемных средств. В целом же эмоции на рынке постепенно утихают, в ближайшее время мы рассчитываем на то, что доля отказов от сделок вернется к привычным значениям», — резюмирует Ильдар Хусаинов.

На прошлой неделе аналитики ЦИАН сообщили о массовом пересмотре цен московскими девелоперами. Участники рынка повышают цены, несмотря на заградительные ставки по ипотеке. В компании это объясняют повышенным спросом на новостройки в условиях экономической неопределенности.

Источник: realty.rbc.ru