Домой Новости Как грамотно хранить дачную мебель зимой. Советы экспертов

Как грамотно хранить дачную мебель зимой. Советы экспертов

40
0

Можно ли оставлять садовую мебель под открытым небом зимой? Как хранить изделия из дерева? И какой материал не боится морозов — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале

Дачный сезон подходит к концу, а это значит, что нужно подготовить участок к зиме и позаботиться о хранении садовой мебели, чтобы она послужила еще не один сезон. Вместе с экспертами рассказываем, как это сделать.

Общие правила хранения

Для начала нужно определиться с понятием «садовая мебель». Удачный термин outdoor furniture, которое вбирает в себя мебель для использования снаружи, за пределами дома или на улице, говорит создатель проекта «Паркмебели» Наталия Усанова. Такое использование подразумевает набор определенных функций — иначе на улице можно было бы использовать обычную интерьерную мебель. Садовая мебель должна быть практичной и легкой в использовании, не бояться воды, солнца и мороза. Такая мебель должна спокойно зимовать на улице и выдерживать дожди. Но на практике это не всегда так, поскольку каждый из материалов, использующихся для изготовления мебели, имеет свои особенности.

Любую дачную мебель (металлическую, деревянную или пластиковую) лучше убирать в конце сезона в закрытое помещение (гараж, подсобное помещение, садовый сарай), говорит руководитель отдела сада интернет-магазина «Твой Дом» Виталий Истратий. «Помещение должно быть проветриваемым и сухим, это очень важно! Даже при невысокой влажности есть риск, что весной на мебели образуется плесень. К температурному режиму особых требований нет. Главное — без резких перепадов. Если предметы находятся на веранде, то их можно убрать перед первым снегом, но в сезон дождей (сентябрь—октябрь) все же стоит накрывать», — рассказал эксперт.

Если нет возможности хранить садовую мебель в помещении, необходимо хотя бы разместить ее под навесом, накрыть пленкой и использовать специальные защитные чехлы. «Они бывают универсальных размеров, но можно также изготовить на заказ. Такой чехол защитит от влаги, снега и пыли. Весной откроете и будете с удовольствием пользоваться садовой мебелью», — рассказала создатель проекта «Паркмебели». Еще желательно, чтобы мебель, особенно из дерева, не соприкасалась с землей. Ее можно поставить на плиты или блоки, чтобы избежать гниения, добавила эксперт.

Источник: realty.rbc.ru