Домой Новости Ипотека, отели и бесплатная земля: какие законы вступают в силу в августе

Ипотека, отели и бесплатная земля: какие законы вступают в силу в августе

32
0

Рассказываем, какие законодательные нововведения ждут российских граждан в последний летний месяц

С 1 августа 2021 года вступает в силу ряд новых норм и законов. Август традиционно значительно беднее июля на новые законодательные инициативы, но все же изменения в разных сферах жизни будут. Применительно к недвижимости перемены касаются порядка выдачи ипотеки, обязанностей нотариусов, программы «Дальневосточный гектар» и правил выдачи виз за бронирование российских отелей.

Рассказываем, что это за законы и как они повлияют на жизнь россиян.

Выдача ипотеки

С 1 августа 2021 года начнут действовать новые правила, касающиеся надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первым взносом менее 20% стоимости жилья. Банк России повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам: теперь надбавки к банковским коэффициентам риска составят от 50 до 100 пунктов (против 20–80 пунктов ранее.

«Итоговый показатель будет зависеть от долговой нагрузки заемщика», — прокомментировала нововведение член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер. Для заемщика это означает более высокую ставку по кредиту и меньшие шансы на одобрение, если он располагает небольшим первым взносом. Чем большую часть семейного дохода будет занимать ипотечный платеж, тем менее это выгодно банкам — это также снижает шансы на одобрение кредита.

«В последнее время рост цен на жилье значительно опережает темпы роста доходов россиян. В связи с этим начался рост задолженностей по ипотечным кредитам. Годовые темпы роста задолженности по ипотечному кредитному портфелю в рублях остаются устойчиво высокими. В этих условиях происходит быстрое накопление банками кредитов с низким первоначальным взносом, что повышает их уязвимость к возможным шокам», — говорит старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.

Источник: realty.rbc.ru