Домой Новости ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве

ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве

628
0

Шанс заселиться в понравившуюся квартиру в столице сейчас имеет лишь каждый третий арендатор. Но есть категории квартирантов, которым снять жилье сложнее всего

Чаще всего отказ в аренде жилья в Москве получают семьи с несколькими детьми, владельцы домашних животных и арендаторы, не имеющие между собой родственных или семейных связей. К таким выводам пришли аналитики ЦИАН, проанализировав требования московских рантье.

Осенью 2021 года произошло оживление стагнирующего рынка долгосрочной аренды. Вместе с ним выросли и требования собственников. По данным ЦИАН, если летом 2021 года одобрение в аренде получила половина потенциальных арендаторов, то сейчас только треть. При этом есть категории квартирантов, которым сложнее всего снять квартиру в Москве, отмечают аналитики.

Несколько арендаторов в одну квартиру

Меньше всего шансов заселиться в съемную квартиру имеют те, кто хотел бы разделить жилье с другими арендаторами. Так, если на аренду претендует съемщик-одиночка, то добро ему дают в 41% случаев, пару одобрят в 38% случаев, троих съемщиков — в 21%.

Квартиранты-друзья

Среди потенциальных арендаторов, кто собирается жить в квартире от двух человек, наименьшие шансы на заселение в арендованное жилье у жильцов, которые не имеют между собой родственных или семейных связей: друзья, коллеги, знакомые и т. д. Одобрение получают лишь 25% таких арендаторов, в случае проживания нескольких семей — всего 15%.

Семьи с детьми

Усложнить поиск квартиры может и наличие детей. Семьи с детьми считаются одной из самых заинтересованных в долгосрочной аренде категорий, говорят в ЦИАН (для них бывает важна привязка к конкретным детсаду или школе, ради этого семьи готовы менять место проживания). Но рантье не всегда готовы заселять таких жильцов, опасаясь порчи имущества — особенно если ребенок еще маленький. Летом 2021 года одобрение на заселение получала почти половина московских арендаторов с детьми, сейчас — только 37%.

Количество детей в семье напрямую влияет на шанс арендовать понравившуюся квартиру, подчеркивают в ЦИАН. «Семья с одним ребенком получает одобрение в 40% случаев, с двумя детьми — в 31%. Сложнее становится снять квартиру, когда детей трое — только 29%», — говорится в исследовании.

Квартиранты с домашними питомцами

Повысились требования и к потенциальным арендаторам с домашними животными. Если летом заселить таких жильцов готовы были 45% владельцев съемного жилья, то сейчас только 34%. По оценке ЦИАН, трое из каждых четырех потенциальных арендаторов в Москве не имеют домашних питомцев.

Медики и административный персонал

Московские квартиросдатчики обращают внимание и на профессию потенциального жильца. По наблюдениям аналитиков, с новой волной пандемии владельцы съемного жилья стали менее охотно сдавать квартиры арендаторам, которые заняты в медицинской сфере. Еще летом 2021 года процент одобренных заявок по ним составлял в Москве 60%, а сейчас всего 35%.

Неохотно сдают жилье в Москве административному персоналу: рантье опасаются, что эта категория жильцов рискует потерять доход из-за перевода на удаленку. Выше шансы на заселение у банковских сотрудников — по оценке ЦИАН, сейчас одобряется 45% таких заявок. Неплохие шансы также у занятых в IT-сфере (44%), госслужащих (39%), сотрудников фитнес-индустрии (37%).

Источник: realty.rbc.ru