Домой Новости Без паники: как купить квартиру в кризис и не совершить ошибок

Без паники: как купить квартиру в кризис и не совершить ошибок

31
0

Вместе с экспертами рассказываем о самых распространенных ошибках при покупке квартиры в ситуации неопределенности и о том, как их избежать

В кризис многие пытаются сохранить свои сбережения, инвестировав деньги в недвижимость. Одни стараются войти в сделку по ранее одобренной кредитной заявке или получить льготную ипотеку по старым условиям. Другие перекладывают деньги с вклада и покупают квартиры, надеясь спасти накопленное от обесценивания.

Однако в кризисной ситуации люди могут поступать необдуманно и совершать ошибки при покупке квартиры. Какие именно и как их избежать — спросили у экспертов.

Срыв сделок и покупка за любые деньги

По словам управляющего директора сети офисов недвижимости «Миэль» Александра Москатова, при любом шоковом сценарии покупатель, который пытается спасти свои деньги, вынужден принимать быстрые решения. В марте нынешнего года, когда многие продавцы сняли свои объекты с продажи, стрессовая ситуация для покупателей усилилась. «Даже те, кто еще соблюдал спокойствие, начали суетиться, наблюдая, как объекты, которые они уже готовы были купить, снялись с продажи», — сказал эксперт.

Такие потери заставляют покупателей действовать еще быстрее. «Один [объект] сорвался, с другим не срослось, по третьему [покупатель] уже принимает решение моментально. И очень часто неразумно: «за любые деньги», на тех условиях, на которых продавец готов ее продать», — отметил управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль». По его словам, это приводит к тому, что в лучшем случае покупатель переплачивает, хотя оценить эту переплату сложно.

Потеря нескольких или даже одного объекта заставляет покупателей действовать еще быстрее и в итоге соглашаться на любые условия и переплачивать 

Нет времени проверять

Помимо переплаты, срочная покупка квартиры приводит к тому, что у покупателя нет времени на проверку квартиры. А это значит, что есть опасность купить квартиру с юридическими пороками, говорит руководитель офиса «Митино» управления вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Наталия Борзенкова. Например, после покупки перешедшей по наследству квартиры может появиться неучтенный наследник и оспорить сделку. В результате могут возникнуть более серьезные последствия, чем простая переплата, вплоть до потери и денег, и квартиры.

«Если в обычной ситуации покупатель подстраховывается и может, например, провести сделку через нотариуса (нотариальное оформление сделки купли-продажи), то при срочной покупке он этого сделать не сможет. Нотариусу нужна хотя бы неделя для проверок (дееспособности продавца, различных документов и т. д.), а в спешке этой недели, как правило, нет», — пояснила эксперт.

Одна из ошибок при срочной покупке — приобретение непроверенного объекта, согласна юрист и основатель юридической компании «МФЦУ» Ольга Благовещенская. Речь идет о проверке истории перехода прав по квартире, наличии отказников, если квартира была приобретена через приватизацию, наличие долгов, а также того, состоит ли продавец на психологическом или наркологическом учете. «Если не проверить вторичную квартиру, сделку могут расторгнуть, а деньги не возвратить», — предупредила Ольга Благовещенская.

Новостройки тоже нужно проверять (например, наличие разрешительной документации). «В Сочи один из клиентов хотел купить квартиру в новостройке. Но после поверки оказалось, что у девелопера даже не было разрешения на строительство объекта», — привела пример она.

Источник: realty.rbc.ru