Домой Новости Антикризисные меры: что изменится для покупателей новостроек

Антикризисные меры: что изменится для покупателей новостроек

97
0

По заявлению дольщика эскроу-счет смогут продлевать на два года, также планируется ввести временный запрет на включение новостроек в список проблемных. Как это скажется на покупателях новостроек — рассказывают эксперты

Правительство уже утвердило два пакета мер поддержки строительной отрасли, часть из них застрагивают непосредственно дольщиков. Например, разрешено продлевать на два года срок действия эскроу-счетов и ввод дома в эксплуатацию.

Спросили у юристов и риелторов, что новые меры поддержки отрасли значат для самих дольщиков.

Продление эскроу-счетов на два года

Банки смогут продлевать действие эскроу-счетов в случае задержки ввода объектов. По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования внесенных им денег на эскроу-счет может быть продлен по истечении полугода с указанного застройщиком в проектной декларации срока ввода многоквартирного дома в эксплуатацию еще на два года, но не более. Эта нововведение содержится в антикризисном пакете поддержки строительной отрасли.

Ранее действие эскроу-счета не могло превышать срок ввода объекта в эксплуатацию, указанный в проектной декларации, более чем на шесть месяцев, говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. В такой ситуации возникал вопрос: а что будет, если застройщик не продлит срок, указанный в проектной декларации? Формально после его истечения деньги с эскроу-счета должны вернуться дольщику, и тогда договор участия в долевом строительстве превращается в неоплаченный.

«Следующим шагом в этом случае может стать попытка застройщика отказаться от неоплаченного договора в одностороннем порядке. На рынке были прецеденты, когда строители, чтобы продлить срок передачи объекта долевого строительства, использовали для дольщиков аргумент такого развития событий», — вспоминает Наталия Кузнецова.

Источник: realty.rbc.ru