Домой Рынок Стоит ли сейчас продавать квартиру или еще подождать? Советы экспертов

Стоит ли сейчас продавать квартиру или еще подождать? Советы экспертов

48
0

Супруги Виктория и Олег сдавали квартиру в Новой Москве. Но ничего, кроме проблем, не заработали, признается Виктория: сдавали свою двушку семье из четырех человек, а когда приехали с проверкой, в квартире было 12 взрослых и незнакомых людей, грязь и разруха. Еле выселили.

От идеи сдавать жилплощадь молодые люди отказались — неизвестно кому сдашь и на какой ремонт попадешь. А пустующая квартира — удовольствие накладное, ведь надо оплачивать коммунальные услуги, капитальный ремонт, налоги… В общем, решили продавать. Но когда? С одной стороны, цены на недвижимость продолжают расти, с другой — растут ипотечные ставки и если спрос на жилье снизится, не придется ли делать скидку? Вопрос Виктории и Олега АиФ.ru адресовал экспертам. 

Ольга Тимофеева, основатель агентства недвижимости: 

«Продать сейчас недвижимость, чтобы купить сейчас недвижимость (недвижимость с какими-либо другими параметрами) — это верное решение. Цены на квартиру, которую вы продаете и ту, которую вы покупаете, находятся в одной точке экономической ситуации. Временной лаг между продажей и приобретением должен быть минимальный.

Продать квартиру сейчас, чтобы вложить в какую-то другую сферу — не очень выгодный вариант. По большому счету сейчас нет других альтернатив для вложения денег. И вынимать деньги из недвижимости для того, чтобы вложить в другие альтернативные варианты, не стоит. Мы входим в зону неопределенности, и курс рубля, состояние на фондовых рынках будет зависеть не столько от экономических показателей, сколько от геополитики и слухов».

Квартиру продает не собственник, а его доверенное лицо. Это безопасно?
Подробнее

Марина Лашкевич, практикующий риэлтор, ведущий эксперт сервиса по продаже квартир:

«Если вы точно решили, что хотите продавать квартиру, то продавать лучше сейчас. Кардинального роста цен точно не будет, рынок и так перегрет.

Спрос будет поддерживаться волатильностью рубля. Он уже вплотную подошел к 80 рублям за доллар. Даже Центробанк на время перестал закупать валюту. Люди начнут экстренно вкладывать финансы во что-то более сохранное, чем рубли. Ликвидная недвижимость по рыночной цене для них будет оптимальным вариантом.

В 2022 году собственники должны быть готовы к тому, что 20–30% роста цен точно не будет. Пока мы имеем отложенный эффект конца 2021 года и страх перед геополитическим кризисом. Это формирует покупательскую активность.

Я рекомендую жить здесь и сейчас. И продавать недвижимость по такому же принципу — в ближайшее время, оперативно и по рыночной цене».

Оплата по сети? Как безопасно покупать и продавать квартиры через сайт
Подробнее

Андрей Завертяев, эксперт цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив:

«В январе сильно выросла волатильность курса рубля. Усердно раздуваемые слухи о войне с Украиной подливают масла в огонь. Страны Запада все равно введут какие-нибудь санкции, вне зависимости от того, будет война или нет. 

Стоимость недвижимости вырастет еще сильнее. Это еще один аргумент против срочной продажи квартиры, (дома или участка).

Есть один небольшой фактор, который может сыграть на снижение цен — отмена льготной ипотеки, но не факт, что ее отменят. 

В то же время граждане России все равно будут покупать жилье. На рынок будут приходить новые покупатели и, следовательно, падения цен на недвижимость не предвидится.

Я бы не рекомендовал торопиться с продажей недвижимости. «Такая корова нужна самому»».

Нужно ли платить налог, если продаешь квартиру и сразу покупаешь новую?
Подробнее

Надежда Коркка, управляющий партнер риэлторской компании:

«На мой взгляд, это определяется как стратегией инвестирования, так и условиями конкретной ситуации. К примеру, при наличии дефицита предложения в конкретной локации продажа квартиры прямо сейчас может быть оптимальным решением, так как впоследствии экспозиция может пополниться как новостройками, так и вторичным жильем.

На рынок недвижимости оказывают влияние как экономические, так и эпидемиологические факторы. К примеру, дальнейшее ускорение инфляции приведет не только к росту цен на стройматериалы, топливо, транспортные услуги, но и к удорожанию ипотечных кредитов и росту базовых ставок по проектному финансированию из-за регулярного повышения ключевой ставки. Однако сдерживающим фактором выступит вероятное снижение спроса по причине отсутствия роста доходов населения.

В свою очередь рост заболеваемости коронавирусом повлияет как на ценообразование, так и на спрос. Из-за нарушения производственных и транспортных связей может возникнуть дефицит продукции (арматуры, цемента), что повлечет за собой увеличение издержек. Кроме того, жесткие ограничения со стороны властей особенно существенно скажутся на вторичном рынке, так как на первичном практически все процессы переведены в онлайн-формат».

Источник: aif.ru